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10.01.2022

Saisonkalender

Die Regale im Supermarkt sind zwar voll, aber das meiste davon stammt aus den Gewächshäusern oder von weit her. Beides ungünstig für die Klimabilanz, da sich die weiten Transportwege und die Beheizung der Gewächshäuser negativ auf die Klimabilanz auswirkt. Wir zeigen dir, welches Obst und Gemüse du im Januar bedenkenlos essen kannst.

Regionales Obst – Lagerware im Januar

Im Januar kann natürlich so gut wie nichts geerntet werden, dennoch bieten viele Bauern Lagerware an, also Obst, welches über den Herbst gelagert wurde. Dieses gelagerte Obst kannst du am besten auf dem Wochenmarkt oder direkt beim Bauern kaufen. Im Januar gibt es aus regionalem Anbau vor allem Äpfel und Birnen.

Gemüse – etwas mehr Vielfalt

Beim Gemüse kannst du im Januar deutlich besser zugreifen – vor allem Kohlsorten haben im Januar Hochsaison. Greife deshalb gerne zu bei Spitzkohl, Rosenkohl, Weißkohl, Rotkohl, Grünkohl, Wirsing und Co. Auch Champignons, Schwarzwurzeln, Chicoree-Salat, Steckrüben, Pastinaken und Lauch sind regional verfügbar. Kartoffeln und Karotten werden meist auch als Lagerware angeboten.

Lecker Kohl
Wie du bereits am Saisonkalender siehst, ist Kohl jetzt „in aller Munde“ – und es ist Zeit für deftiges und wärmendes Winteressen.

Probiere doch mal unser köstliches Winterrezept
„Wirsing-Kartoffel-Eintopf“:

Zutaten für 2 Portionen
1 Wirsingkohl
600g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
250g Feta-Käse
250ml Kochsahne
2 EL ÖL
optional: 50g Speck

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und etwa 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Wirsingkohl in Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten ziehen lassen.

Zwiebel, Knoblauch und ggf. Speck fein würfeln und in 1 EL Öl kurz anbraten. Den Wirsing hinzugeben und mit anbraten.

Eine Auflaufform mit 1 EL Öl einfetten und die Kartoffelscheiben abwechselnd mit Wirsing, zerbröckeltem Feta und Emmentaler einschichten. Jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einer Schicht Emmentaler abschließen und alles mit der Kochsahne übergießen.

Im Backofen bei 180 Grad etwa 30-40 Minuten goldbraun überbacken.

Saisonkalender
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